Gelenkbeschwerden

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Gelenkbeschwerden

Säure-/ Basehaushalt

Ein Übermass an Säuren verätzt unsere Zellen, Gewebe und Organe, unsere Gelenke und Knochen. Oft wird diese Übersäuerung von entzündlichen Prozessen begleitet. Unser Organismus neutralisiert die Säuren mit Mineralstoffen zu Neutralsalzen. Überwiegt in der Ernährung die Zufuhr von Säuren, funktioniert die körpereigene Entsäuerung nicht mehr.

Ernährung bei Gelenkbeschwerden

Ein ausgeglichener Säure/Base Haushalt beginnt mit der Ernährung. Fleischprodukte, Süsswaren, Zucker, Softdrinks, Weissmehlprodukte, Kaffee, Schwarztee und Alkohol sind Säurebildner. Reis ist ein neutrales Nahrungsmittel. Kartoffeln und Gemüse sind basisch. Motto: Säurebildner meiden, Basebildner bevorzugen!

Basebad

Durch basische Bäder kann dem Körper Säure entzogen werden (z.B. basisches Badesalz von Jentschura)
Mineralhaltige Präparate (z.B. Wurzelkraft von Jentschura) helfen dem Körper Neutralsalze zu bilden.

Bewegung und Muskelaufbau

Bewegung ist die beste Prophylaxe. Leiden sie bereits unter rheumatischen Beschwerden ist regelmässige Bewegung trotzdem wichtig. Sie können so Gelenkversteifungen verhindern und Muskulatur und Knochen stärken. Gelenkschonende Sportarten sind zum Beispiel Schwimmen, Velofahren, Aquagymnastik, Tanzen oder Walking. Oft ist auch ein gezielter Muskelaufbau wichtig um Gelenke zu entlasten oder Beschwerden vorzubeugen (z.B. Rückenmuskulatur Aufbau bei Rückenbeschwerden)

Wickel

Zur Schmerzlinderung. Ob wärmende oder kühlende Wickel besser sind, spüren Sie selbst am besten.

  • Kühlend: Quarkwickel, Lehmwickel, Kohlwickel
  • Wärmend: Kartoffelwickel, Heublumenwickel, Lehmwickel (Anwendung siehe unter Wickel)

Weitere Tipps bei Gelenksbeschwerden

  • Wallwurzsalbe bei Gelenkbeschwerden oder Muskelverspannungen
  • Gratisbroschüren oder Tipps zu verschiedenen Themen wie z.B. Ergonomie am Arbeitsplatz oder Rückenbeschwerden finden Sie unter www.rheumaliga.ch
  • Glucosamin-Nahrungsergänzung z.B. von A. Vogel: Glucosamin ist eine natürliche Substanz, welche in fast allen unseren Zellen vorkommt. In Nahrungsmitteln ist Glucosamin als Nährstoff nicht enthalten. Aus diesem Grund ist unser Körper in der Lage, in der Knorpelzelle aus Zucker (Glucose) Glucosamin zu synthetisieren.

Glucosamin ist der Ausgangsstoff für verschiedene Bausteine des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit.

  • Grünlippenmuschel-Kapseln: weisen einen hohen Gehalt an Glykosamin auf.
  • Chondroitin: Chondroitinsulfat wird von Chondroblasten (Zellen, welche die Knorpelsubstanz aufbauen) gebildet und ist ein wichtiger Bestandteil des Knorpelgewebes und trägt zu dessen Widerstand gegen Kompression bei.